《關於做好2021年基本公共衞生服務項目工作的通知》的解讀

時間:2021年07月15日 來源: 衞生健康委網站 作者:

背景色:

一、2021年人均基本公共衞生服務經費補助標準是多少?新增經費如何使用?

2021年,人均基本公共衞生服務經費補助標準為79元。2020年增加的5元全部落實到鄉村和城市社區,統籌用於常態化疫情防控;2021年新增5元統籌用於基本公共衞生服務和基層醫療衞生機構疫情防控工作。

二、2021年基本公共衞生服務項目的重點工作是什麼?

一是做好常態化疫情防控工作。二是結合0~6歲兒童健康管理,進一步做好0~6歲兒童眼保健和視力檢查工作;三是優化基層醫療衞生機構預防接種門診服務。四是推進電子健康檔案務實應用。五是以慢病患者、65歲及以上老年人等重點人羣為切入點提升服務質量。六是優化項目內容和加強績效評價。

三、基層常態化疫情防控的重點工作是什麼?

貫徹落實國家衞生健康委關於加強農村基層和城市社區疫情防控工作要求和《新冠肺炎疫情常態化防控下村衞生室人員接診十須知》,廣泛開展鄉村兩級醫務人員疫情防控培訓,規範基層醫療衞生機構發熱患者接診和處置流程。積極協同村(居)委員會中公共衞生委員會,持續加強疫情防控宣傳和開展健康教育,在城鄉社區深入開展愛國衞生運動。

四、基層醫療衞生機構如何做好新冠病毒疫苗接種工作?

設有預防接種門診並承擔新冠病毒疫苗接種任務的社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院,要嚴格落實《疫苗管理法》,加強預防接種單元日常管理,做好疫苗接收、入庫、存儲、人員調配和培訓、接種等工作,規範接種流程,嚴格落實“三查七對一驗證”,落實健康詢問、接種禁忌篩查、信息登記和接種後30分鐘留觀等。統籌做好新冠病毒疫苗接種和日常預防接種工作。有條件的地區要及時將新冠病毒疫苗接種信息同步到居民電子健康檔案。

城區常住人口超過100萬的大城市要依託信息化手段開展預防接種分時段預約,減少人羣聚集。開放預約號源時間要符合居民日常生產生活習慣,根據服務能力合理分配各時段號源,同時要為老年人等有需求的居民提供一定數量的現場預約號源。

五、如何提升基本公共衞生服務質量?

以重點人羣如慢性病患者、0~6歲兒童、65歲及以上老年人為切入點,有針對性的提供服務,着力提升基本公共衞生服務質量。一是以具備醫、防、管等能力的複合型醫務人員為核心,以高血壓、2型糖尿病等慢病患者健康服務為突破口,加強基層醫務人員培訓,加強基層醫療衞生機構和上級機構的雙向協作和轉診機制,推進基層慢病醫防融合。二是以做好兒童眼部和視力檢查工作為契機紮實做好0~6歲兒童健康管理,依託電子健康檔案完善兒童視力檔案。三是以65歲及以上老年人健康體檢為抓手做好老年人健康管理,根據體檢結果做好個性化健康教育和指導。

六、與往年相比,績效評價有哪些變化?

創新項目績效評價方式,完善評價方法,充分利用信息化手段,推動從過程評價到健康結果評價轉變,從階段性評價向日常評價和階段性評價結合轉變,將羣眾滿意度作為績效評價的重要參考指標。2021年各地資金撥付和使用情況、依託電子健康檔案為居民服務等情況將納入年度績效評價。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博