當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

西藏全面推行行政執法三項制度

時間:2021年09月30日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

9月29日,自治區政府新聞辦召開全面推行行政執法三項制度新聞發佈會。據瞭解,行政執法三項制度涉及西藏50餘類行政執法領域、1800多個行政執法主體、5類行政執法行為、27000餘名行政執法人員。此外,在行政執法全過程記錄方面,全區各級執法機關嚴格按照標準進行文字和音像記錄,配備相關設備設施,基本執法活動實現全過程留痕和可回溯管理。

9月29日,自治區政府新聞辦召開全面推行行政執法三項制度新聞發佈會。獲悉,2019年4月30日,經自治區政府同意,自治區政府辦公廳印發《西藏自治區全面推行行政執法公示制度 執法全過程記錄制度 重大執法決定法制審核制度實施方案》,這標誌着行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度在西藏各級各類行政執法機關全面推行。

據悉,全區將把全面推行行政執法三項制度工作作為全面依法治藏工作重點任務,並進行強化頂層設計推動。同時,將把全面推行行政執法三項制度工作作為法治政府建設的重點工作,加強統籌謀劃大力推進。行政執法三項制度涉及西藏50餘類行政執法領域、1800多個行政執法主體、5類行政執法行為、27000餘名行政執法人員。此外,在推行過程中,建立健全推行行政執法三項制度的制度機制,着力構建了行政執法制度“1+2+3+4+5”框架體系,為實施行政執法三項制度提供操作準則。

自治區司法廳黨委委員、副廳長張宏發介紹,通過一年多的推行工作,全區透明、留痕、合法的執法方式讓各級執法機關執法形象和執法公信力全面提升。在行政執法公示方面,全區各級執法人員在現場執法中主動出示或佩戴執法證件,各類辦事大廳、服務窗口主動公示執法信息。各級執法機關以政府或門户網站為依託,健全行政執法公示專欄。在行政執法全過程記錄方面,全區各級執法機關嚴格按照標準進行文字和音像記錄,配備相關設備設施,基本執法活動實現全過程留痕和可回溯管理。在重大執法決定法制審核方面,各級執法機關分類別編制《重大執法決定法制審核目錄清單》《重大執法決定法制審核流程圖》,各級執法機關根據工作需要配備了法制審核人員,實現了5類重大執法行為決定未經法制審核不得做出決定。

張宏發強調,西藏全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,是全面依法治藏、推進依法行政、建設法治政府進程的重要舉措,是促進嚴格規範公正文明執法的重要制度,是解決執法過程中不嚴格、不規範、不文明、不透明等問題的有力抓手,對於推進行政機關依法行政、規範行政執法行為、推動嚴格規範公正文明執法具有基礎性、整體性和突破性的作用,有助於推動行政執法流程合法化、行政執法過程公開化、行政執法行為規範化,有助於實現行政執法行為的主體、程序、內容的合法有效,能夠全面提升行政執法能力水平和執法的公信力,對於切實保障公民、法人和其他組織的合法權益、維護政府的公信力、營造更加公開透明、規範有序、公平高效的法治環境,具有十分重要的意義。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博