當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

藏中電力聯網工程獲菲迪克工程項目優秀獎

時間:2021年10月05日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

近日,從瑞士蘇黎世舉行的2021年度菲迪克全球基礎設施大會頒獎典禮傳來喜訊,藏中電力聯網工程榮獲“菲迪克2021年工程項目優秀獎”。

菲迪克(FIDIC)全稱為國際諮詢工程師聯合會,是全球工程諮詢行業權威的國際非政府組織,代表全球工程諮詢行業最高水平。菲迪克獎素有國際工程界“諾貝爾獎”之稱。

藏中電力聯網工程起於昌都市芒康縣,止於山南市桑日縣。工程動態投資約162億元人民幣,攻克了超高海拔、超大高差電網設計、建設和絕緣配合難題,打破了電網工程建設運行的多項紀錄,創造了多項世界之最,被稱作“雲端上的電力天路”。

藏中電力聯網工程實現了青藏聯網工程與川藏聯網工程互聯,實現了藏中電網與全國主網統一互聯,西藏電網電壓等級由220千伏升級至500千伏,邁入超高壓時代。自投運以來,累計輸電31.4億千瓦時清潔電量,極大地滿足了沿線3000餘個小城鎮(中心村)、150餘萬各族羣眾的生活和生產用電需求,同時也將為川藏鐵路提供安全可靠的供電保障,對於促進我區經濟社會發展、增進民族團結、鞏固邊疆國防安全具有重要意義。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博